PENGARUH KONSENTRASI MINYAK ATSIRI SERAI WANGI(Cymbopogonnardus) TERHADAP STABILITAS FORMULASI SEDIAAN EMULGEL

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Sigit Cahyo Hardiansyah
Chika Sasra Mawarni

Abstract




Serai wangi (Cymbopogon nardus) dikenal sebagai salah satu tanaman penghasil minyak atsiri. Pemanfaatan minyak atsitri dapat dibuat dalam bentuk sediaan gel ataupun emulgel. Secara dermatologis sediaan emulgel memiliki kelebihan seperti tidak berminyak, penyebarannya yang baik, mudah dicuci oleh air, lembut, nyaman digunakan, masa penyimpanan lama dan ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan konsentrasi minyak atsiri serai wangi (Cymbopogon nardus) terhadap kestabilan fisik sediaan emulgel setelah dilakukan uji dipercepat (cycling test). Formulasi emulgel dibuat dengan konsentrasi minyak atsiri (0%, 10%, 15%, 20%). Peningkatan konsentrasi minyak atsri serai wangi terhadap sediaan emulgel memberikan pengaruh yang signifikan terhadap viskositas dan daya sebar. Semakin besarnya konsentrasi minyak atsiri dalam formula akan menyebabkan penurunan nilai viskositas dan mengakibatkan nilai daya sebar sediaan emulgel semakin tinggi, Serta tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap uji organoleptis, pH, homogenitas, pemisahan fase dan tipe emulsi, dimana selama uji stabilitas tidak mengalami perubahan warna, bau, tekstur, memiliki pH dengan rata-rata (5,3 - 6,6), homogen, tidak terjadi pemisahan antara fase air dan minyak. Konsentrasi minyak atsiri serai wangi tidak mempengaruhi stabilitas sediaan emulgel.




##plugins.themes.academic_pro.article.details##

How to Cite
Sigit Cahyo Hardiansyah, & Chika Sasra Mawarni. (2023). PENGARUH KONSENTRASI MINYAK ATSIRI SERAI WANGI(Cymbopogonnardus) TERHADAP STABILITAS FORMULASI SEDIAAN EMULGEL. Jurnal Kesehatan : Jurnal Ilmiah Multi Sciences, 13(1), 48 - 55. https://doi.org/10.52395/jkjims.v13i1.362

References

-