EFEKTIVITAS EKSTRAK ETANOL DAUN JAMBU BOL (Syzygium malaccense L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli ATCC 25922
##plugins.themes.academic_pro.article.main##
Abstract
Tumbuhan jambu bol merupakan tumbuhan yang berkhasiat untuk mengobati inflamasi, sariawan, batuk, mual, sakit perut, gatal, diare disertai demam, disentri, diabetes, dan lain-lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek pemberian ekstrak daun jambu bol terhadap aktivitas bakteri Escherichia coli ATCC 25922 yang biasanya digunakan sebagai obat tradisional karena kandungan senyawa metabolit sekunder yang ada didalamnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Kandungan senyawa yang ada didalam daun jambu bol adalah alkaloid, flavanoid, saponin, tanin, dan fenol. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental dengan metode difusi kertas cakram. Hasil penelitian yang didapat menunjukan bahwa daun jambu bol (Syzygium malaccense L.) memiliki aktivitas sebagai antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli ATCC 25922, zona hambat mulai terbentuk pada konsentrasi 25% dengan rata-rata 12,5mm, 50% dengan rata-rata 15,1mm, dan 75% dengan rata-rata 22,8mm. Hasil analisis data menggunakan uji statistik One Way Anova menunjukan bahwa ada pengaruh yang signifikan dari ekstrak daun jambu bol terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ekstrak daun jambu bol (Syzygium malaccense L.) memiliki aktivitas terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli ATCC 25922