PENYULUHAN MANFAAT BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) DI BIDANG KESEHATAN

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Yunilda Rosa
Wulandari Eka Putri
Suryasin
Sigit Cahyo H
Nur Ihsan Kamilah

Abstract

Kopi merupakan minuman segar, disajikan dalam bentuk minuman panas, hangat dan aroma  kopi memiliki kekhasan.  Aroma kopi tercipta oleh adanya senyawa volatil yang dikandung di dalamnya. Jenis kopi yang banyak dibudidayakan di Indonesia yaitu biji kopi robusta. Biji kopi kaya akan senyawa aktif yang telah terbukti memiliki efek farmakologi diantaranya sebagai imunomodulator, antivirus, anti jamur, anti oksidan, anti inflamasi dan anti bakteri.   Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pengaplikasian hasil penelitian untuk peningkatan pengetahuan masyarakat tentang manfaat biji kopi di bidang kesehatan.   Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal  7  Agustus  2024 di  Kelurahan  Pulokerto  Gandus Kota Palembang  dengan jumlah peserta 35 orang.  Hasil  kegiatan ini adalah  terdapat  peningkatan tingkat  pengetahuan tentang  manfaat biji kopi (Coffea  canephora) sebelum dan setelah diberi penyuluhan .  Persentase  tingkat pengetahuan katagori baik  sebelum penyuluhan berjumlah 18 orang (51.5%) dan setelah  penyuluhan menjadi 30  orang (85.7%).   Kesimpulan  dari kegiatan ini adalah dapat mengaplikasikan  bahwa biji kopi selain bisa digunakan untuk minuman, juga bermanfaat  dalam bidang kesehatan (antiinflamasi, antivirus,  antijamur, antibakteri, anti oksidan dan imunomodulator).


Kata Kunci: Penyuluhan, Biji kopi robusta, Antibakteri, Kesehatan.

##plugins.themes.academic_pro.article.details##